Glarner Traditionsprodukte als Sofortgenuss oder Geschenk

mercoledì 23 novembre 2022

Rot. Johannes M. (John) Trümpy

Richtiges Würzen unter Beobachtung    

Richtiges Würzen unter Beobachtung

Glarner Traditionsprodukte als Sofortgenuss oder Geschenk  

Der Rotary Club Glarus nimmt auch dieses Jahr wieder am Weihnachtsmarkt Glarus teil. Am Samstag und Sonntag, 3. und 4. Dezember 2022, verkaufen die Rotarier einheimische Traditionsprodukte – sofort geniessbar oder als Geschenk für geliebte Menschen. Der Verkaufserlös kommt der weiteren Anschubfinanzierung von «Ufzgi und Sport Glarnerland» zugute.

Die Verkaufsaktion der Rotarierinnen und Rotarier am Glarner Weihnachtsmarkt hat Tradition. Wurde im letzten Jahr erstmals selbstproduzierte Gerstensuppe angeboten, so ergänzt dieses Jahr das Traditionsprodukt «Chlytaler Südwurscht» das Angebot. Zum einen lässt sich die Wurst direkt am Markt nur mit Brot oder zusammen mit Gerstensuppe geniessen, zum anderen sind Wurst und Suppe einzeln in Zweiportionenpackungen tiefgekühlt erhältlich – als Vorrat für eine schnelle Mahlzeit an kalten Wintertagen und ideal als wärmendes Geschenk. Zusätzlich bieten die Rotarier Spezialitäten der Glarner Feingebäck AG an. Dazu gehört die beliebte «Glarner Berg Nusstorte» mit Berg-Rahm aus Glarus, Berg-Bienenhonig aus Mitlödi und Berg-Butter aus Elm. Im Angebot sind auch neu die «Glarner Anggen Zelte» sowie der Verkaufsrenner der letzten Jahre: das Birnbrot. Die Backwaren sind weihnachtlich dekoriert.   

«Chlytaler Südwurscht»

Engagiert und mit viel Spass produzierten die Glarner Rotarier mit ihren Partnerinnen und Partnern in der Metzgerei Kern Ennenda die chüschtige und traditionelle «Chlytaler Südwurscht». Unter Aufsicht des Produktionsleiters Bruno Kern füllten sie Kuh-, Schweinefleisch und Speck zum Zerkleinern und Mischen in den Kutter. Rotwein, Gewürze und Pökelsalz wurden exakt dosiert beigegeben. Danach kam die grobkörnige Fleischmasse in den Wurstfüller, bevor die rotarischen Wursterei-Amateure so richtig gefordert wurden. Das Bedienen des Vorschubpedals mit einem Bein, die gleichzeitige Kontrolle der Wurstfüllung mit einer Hand und das Abdrehen der gefüllten Wurst mit der anderen Hand stellten sich als eine Höchstleistung aus Konzentration, Koordination und Fingerfertigkeit heraus. Im Nachhinein wurden die Würste auf Stangen zum Einschub in den Brüh- und Räucherofen eingereiht. Bruno Kerns Fazit: «Die Qualität und Optik der Würste sind perfekt. Kaufen und geniessen Sie die schmackhafte und knackige rotarische Wurscht am Weihnachtsmarkt also unbedingt.»    

Gewinn für «Ufzgi und Sport Glarnerland»

Der Gewinn aus dem Verkauf kommt «Ufzgi und Sport Glarnerland» zugute. Am schulfreien Mittwochnachmittag sind die Primarschüler jeweils sinnvoll betreut. Das Programm: Begleitung bei den Hausaufgaben, Früchtesnack und danach Sport unter der Aufsicht einer pädagogisch ausgebildeten Fachperson. Ältere Schülerinnen und Schüler helfen als Junior Coach mit. Bereits vier Nachmittage erfolgten im zweiten Durchführungsjahr in Bilten. Am 30. November 2022 beginnt das stark nachgefragte Freizeitangebot auch in Mitlödi. Im kommenden Jahr ist der Start in der Gemeinde Glarus vorgesehen. Die Rotarier tragen die Anschubfinanzierung über die ersten vier Jahre mit. 

Öffentlichkeitsarbeit Rotary Club Glarus, John Trümpy

Richtiges Würzen unter Beobachtung

Richtiges Würzen unter Beobachtung

Teamarbeit am Wurschtfüller

Teamarbeit am Wurschtfüller